ミッション2mission2

スキルアップできる環境を
最大限に活用せよ。

やる気さえあれば、短期間で君も教育のプロとなれる。

ここには、そのための環境がある。

学習心理支援カウンセラー資格取得で
心理学の専門知識と実践を

教務第1・4課 課長代理竹添 舞子

子どもの心と向き合う資格の重み
創造学園では、授業力の向上以外に、「子どもたちの心を掴む」「子どもたちの相談にのる」という技術と知識の習得を大切にしています。そのため、全員が「学習心理支援カウンセラー」の資格を取得するための勉強をします。同資格は系列の創志学園グループに属する(公財)こども教育支援財団が認定する資格で、初級、中級、上級とランクがありますが、初級を取得するだけでも70時間以上の研修に加え、論文提出を行い、厳正なる審査の後、認定される非常に重い資格です。
教教育学、心理学の面から実践に役立てる 学習心理支援カウンセラー資格 創造学園では教科指導力に加え、教育学、心理学の面から子どもたちを理解し、個々に合わせた話し方のスキルを持つ講師の育成にも力を入れています。(公財)こども教育支援財団が認定する「学習心理支援カウンセラー」の研修を受け、合格した講師を全校に配置しています。
感覚・経験だけに頼らない教育へ
私は、学習支援心理カウンセラーの資格取得という機会を得て、「今まで教室で子どもたちを目の前にして感覚的、経験的に行っていたことを知識として整理すること」ができました。
資格取得を通じてさらに成長できた
子どもたちは自分の心に素直です。教室で起こる一つひとつの動作や言葉には、子どもたちのたくさんの思いが詰まっています。「聞く」「待つ」、そして「信じる」ということ。学習心理支援カウンセラーの研修では、そんな動作や思いがいかに大切かを改めて認識させてくれました。